www.krokod.ru

Ну почему то единственное, что мы не имеем, мешает нам наслаждаться всем тем, что мы имеем?

(с) Секс в большом городе


 

Архив цитат
Для тех, кто ищет увлекательную и качественную тематическую прозу

Фото

Подписка на новости

Оформите подписку на новости:

Поддержи проект!

Вы можете выразить свою благодарность авторам, воспользовавшись ссылками ниже:

великий гетсби

Вспоминаю свое впечатление по прочтении книги Фицджеральда много лет назад: ощущение восторга, легкой грусти, чувство несправедливости и обреченности нашего общества. Помню, что долго еще в моей голове вспыхивали эти яркие образы, как завораживал великолепный слог автора, как не оставляли мысли о тех событиях, тех людях и той эпохе. И вот долгожданная, многообещающая премьера. Собственно, экранизаций этого произведения довольно много, причем великолепных экранизаций, и, казалось бы, чем тут можно еще удивить, что привнести нового в эту печальную историю? Разве что изменить начинку и приправить эффектами. Режиссер Баз Лурманн сделал ставку на необычный адаптационный эффект слияния двух эпох – времени действия картины и современного мира. Скажу честно, когда смотришь первый раз картину, то немного шокирует постмодернистский стиль, приемы гротеска, а музыка заслуживает отдельного внимания. Смелый прием - использовать вместо царившего в 20-е годы негритянского джаза современный же этнический реп и клубный артхаус. Второй раз это воспринимается уже как должное и даже радует слух. Яркие мелькающие картинки, ткани, костюмы, сияющие драгоценности, вызывающий макияж, мелькающие танцующие пары, фейерверки, море шампанского и безумный праздник прожигателей жизни – все это очень напоминало мне Муллен Руж, который в свое время произвел просто невероятное впечатление. Безусловно потрясающая графика и очень качественное оформление и эффекты не могут оставить равнодушными. Хотя местами декорации так быстро сменяют друг друга, что не успеваешь следить за ходом действия. Какая-то галлюцинация или фантазии не вполне трезвого оператора. 
А дальше возникает, как мне кажется кардинально противоположный взгляд на происходящее у определенного зрителя. Если вы романтик и вам свойственно чувственное восприятие окружающего мира, то вы легко сможете погрузиться в этот невероятный мир и проникнитесь симпатией к героям, возможно, вы поймете как задумку автора, так и новшества режиссера. Вы сможете разглядеть трагедию Гетсби и Дейзи, вы осудите беспечное общество и посочувствуете персонажам, что так уж сложилась их судьба. Что нельзя жить прошлым и все время мечтать это прошлое поймать за хвост, нельзя просто выкинуть несколько прожитых лет и перестать замечать отпечаток действительности во всем, что несет след времени. На мой взгляд игра Леонардо Ди Каприо заслуживает отдельного восхищения, так же как и игра Джоэла Эдгертона, который играл Тома. Остальные актеры на мой взгляд не смогли донести основную мысль. Тоби Магуайер с этим его придурковато влюбленным в Гетсби взглядом и совершенно пустая, запуганная Дейзи в исполнении Кэри Маллиган несколько портят образ. 
Если же дух романтизма и чувство прекрасного не самые ваши сильные стороны, то без прочтения книги, как мне кажется, будет трудно понять замысел автора. Скорее всего фильм вам покажется затянутым и скучным. Странный образ спившегося Ника, недостаточно четко выраженная любовная линия, нехватка событий или хотя бы динамичности. И кроме красивых 3D эффектов и зажигательной музыки вы вряд ли найдете это кино очень увлекательным.
Возвращаясь к сути романа, мне кажется, авторам картины, несмотря на то, что в фильме было очень много дословных диалогов и общий сюжет также не было изменен, не удалось передать того невероятного духа и естественной красоты, всей той проблематики и идеи, которая явно прослеживается в оригинале. Все это было покрыто толстым слоем пыльцы из завораживающих, невероятно красивых картинок, потрясающих ритмов музыки современных поп и реп звезд, ярких, зажигательных танцев и мерцающих огней. Но смотреть все равно этот фильм стоит. Хотя бы чтобы сложить о нем собственное мнение.

Оригинальный текст Ариадны

Список комментариев:





Введите текст на картинке