www.krokod.ru

Ну почему то единственное, что мы не имеем, мешает нам наслаждаться всем тем, что мы имеем?

(с) Секс в большом городе


 

Архив цитат
Для тех, кто ищет увлекательную и качественную тематическую прозу

Фото

Подписка на новости

Оформите подписку на новости:

Поддержи проект!

Вы можете выразить свою благодарность авторам, воспользовавшись ссылками ниже:

Записки Джо. 31е декабря.


Когда же это началось? Когда я почувствовал себя одиноким? И не просто одиноким, а так, что между мною и другими пролегают Вселенные. В какой день своей радостной, наполненной людьми жизни?

Наверное тогда, когда поняла, что не могу открыться маме в том, что люблю женщину. Наверное...

Когда пришла домой с разбитым вдребезги сердцем, еще ребенок, и не смогла рассказать, что случилось. Мама спросила, все ли в порядке, и я сказала, что да, все в порядке. И это была ложь. А мама поверила. Не поняла, не увидела, не почувствовала. И оставила меня наедине с моей болью.

А боль эта чуть не придавила меня, заморозила сердце на долгие месяцы, если не годы. И все эти месяцы мы были один на один. Я и боль. А со стороны все выглядело "в порядке".

 

В моей жизни всегда было много людей. Моя огромная семья была моей крепостью, моим счастьем. Которое только подчеркивало разверзаемую внутри пропасть.

Есть дни, когда об этом совершенно забываешь. Надо бежать в лес собирать грибы, надо фотографировать росу на рассвете, надо писать скорее-скорее, пока сердце дрожит от какой-нибудь новой мысли.

А есть дни, когда ты с ужасающим спокойствием смотришь своему одиночеству в лицо, рассматриваешь его, как себя в зеркале, отмечаешь новые черты.

Почему Новый Год для меня один из таких дней? Почему именно в декабре я вдруг начинаю об этом думать?

Потому что все не так, как хотелось бы. И разница между тем, как хотелось бы и как есть, оголяется, сверкает на новогоднем снегу неопровержимым фактом, на который нельзя больше закрывать глаза.

Хотелось бы, чтобы Она была рядом. Хотелось бы не быть одному. Никогда больше не быть одному.

Никакая шумная, веселая компания не скроет от тебя этого чувства. Что ты один одинешенек на всем белом свете и никто тебя не любит.

 

И вот из года в год ты загадываешь одно единственное желание. Чтобы Она появилась в твоей жизни. Ты ешь бумагу, пьешь пепел, трешь бока медных тельцов... Ничего не помогает. А верить в чудо надо. Новый год время чудес... Верить в чудо принято. Но как же в него верить? Ты так его ждешь, этого чуда, а оно все не приходит. Как в него верить?

И во новогодняя суета, суматоха, все бегают, покупают подарки своей семье, любимым. А у тебя нет любимой. И ты не можешь верить в то, во что верят они.

Или еще хуже, если чудо вдруг случается, а потом рассыпается у тебя на глазах. И ты точно знаешь, что оно никогда больше не придет. Ведь чудо бывает всего один раз в жизни.

- Почему один раз в жизни, Джо? - доктор смотрит на меня внимательными, добрыми глазами.

Сегодня доктор похож на Санта-Клауса.

- Разве нет? - тихо спрашиваю я.

По моим щекам бегут слезы. Мне жалко себя. Я столько всего потерял.

Джульетта... Вершина айсберга моих потерь.

И мне жить с этим.

- Конечно, нет, - говорит доктор.

Или Санта-Клаус. Доктору положено говорить правду. Разве это может быть правдой?

 

И все же я люблю Новый Год. Это время, когда я беспристрастно заглядываю к себе в душу и вижу там пустоту. И мне не больно от этого. У меня есть я. Остальное приложится. Ведь я по-прежнему верю в чудеса. Даже если они не приходят и не сбываются. Чудеса для того, чтобы в них верить. До последнего. Пока есть силы. И когда их уже нет. Надо верить в чудо. 

 

В Новый Год, именно в сам канун, все по-другому, люди другие, мир другой. Будто на стороже, на страже. Что-то должно произойти. Что-то чудесное. И ты вдруг становишься чутким, каким должен быть каждый день. И ты открываешься... Раскрываешься... Ты почти настоящий.

 

Я помню, как мы с Люси встречали новый год в Страсбурге. Под ногами то и дело взрывались петарды, шампанское было холодным и не вкусным. Но было волшебно.

Мы шли по праздничным, темным улицам и каждому встречному кричали " С Новым Годом!". Эта была единственная фраза, которую я знал по-французски. Наверное, акцент был жутким. Но каждый раз нам весело кричали в ответ. И это было для меня самым волшебным.

Попробуй в другой день пожелай во все горло незнакомцу счастья, тебе пальцем покрутят у виска, но сегодня можно.

Поэтому в новогоднюю ночь меня всегда тянет на улицу. Там творится волшебство.

И твое одиночество тает. С каждым радостным ответным криком, оно тает в твоем сердце, и ты чувствуешь себя любимым. Просто оттого, что незнакомые люди желают тебе счастья.

 

Сегодня в новогоднюю полночь, когда будут бить куранты, я буду спать.

Андерсина далеко. Ёе нет рядом со мной в эту ночь. И я не буду притворяться, что у меня праздник.

Я иду по улице и улыбаюсь сам себе. Скоро полночь. Вокруг суета, веселые крики, и я улыбаюсь им.

Уже скоро я сяду на поезд, и поезд привезет меня к Андерсине. И у меня тоже будет праздник. Поэтому я могу улыбаться всем вокруг, и не сохнуть от тоски, как каждый новый год после того, как Джульетта выбрала не меня.

 

Войдя с улицы в коридор больницы, я долго думаю, как мне поприветствовать Мелани.

Сегодня в нашем сумасшедшем доме дежурит именно она.

Если я просто скажу "добрый вечер" и погружу её в свою реальность, будет ли это справедливо по отношению к ней? Вдруг у неё новогоднее настроение?

А если я скажу "с наступающим!", а у неё нет новогоднего настроения, вдруг я сделаю ей больно, напоминая о том, что люди вокруг счастливы и у них, в отличие от нас, есть жизнь?

Что же мне делать?

- Джо, это ты? - она поднимает голову, отрываясь от бумаг, и смотрит на меня ласково.

- Это я, - раздается мой робкий ответ.

Я захожу в коридор. Я хотел бы принести с собой метель или ворох снежинок. Но снега нет в эту ночь.

Вдруг я вспоминаю, что специально для Мелани пару дней назад я купил в супермаркете шоколадку к чаю. И она лежит у меня в кармане.

- Ты спать? - спрашивает Мелани, когда я подхожу ближе.

Она знает, что я боюсь спать, когда в палате никого нет. А сегодня как раз такой день. Всех забрали родные. В больнице пусто. И в моей палате буду только я и ночное небо.

- Спать, - я киваю и кладу на стол шоколадку. - С наступающим, Мелани!

- Спи сладко, Джо, - улыбается она мне.

Я открываю дверь, поворачиваюсь и тоже улыбаюсь ей.

- Я буду.

 

Андерсина. Мой ангел. Мое чудо. Мое спасение. Да, я буду спать сладко.

Со счастливой улыбкой на лице я засыпаю под звуки новогоднего салюта. Нас трое сегодня в палате. Я, ночное небо и праздничный салют. 

Список комментариев:





Введите текст на картинке